Notre histoire
La famille Floutier : 3 siècles de savoir-faire viticole, transmis de génération en génération.
1789
Le domaine est créé au moment de la révolution par une famille huguenote des Cévennes.

1974
Jean-Marc Floutier prend la direction de l’exploitation et choisit de revoir l’encépagement afin d’améliorer la qualité des vins. Aux côtés de Jacques Gravegeal, vigneron dans l’Hérault, et Robert Skali, négociant en vin à Sète et propriétaire d’un vignoble en Californie, ils décident de revitaliser l’image des vins de la région et fondent l’appellation Pays d’Oc. Jean-Marc Floutier assumera le rôle de secrétaire général de l’appellation pendant 28 ans.
1990
Transformation de la cave de vinification avec l’intégration d’un pressoir pneumatique et de cuves en inox.
1995
Emmanuel Floutier rejoint le domaine après une expérience de vinification en Australie. Il poursuit l’innovation en plantant des cépages résistants et en créant de nouvelles cuvées à 6.5°.
1885
Emile Floutier prend la relève de l’exploitation, se diversifiant dans l’élevage de vers à soie, ainsi que la culture de céréales et de fourrage.
1930
Roger Floutier prend la succession et, après le phylloxéra (1875), replante de la vigne (Aramon, Carignan, Alicante). Il introduit également des vignes américaines de porte-greffes résistants au phylloxéra.
1965
Roger Floutier (fils) reprend le domaine et opte pour la plantation de cépages régionaux à haut rendement.

1987
Décret ministériel validant officiellement le Pays d’Oc parmi les vins de cépages.
Parallèlement, le domaine produit des cuvées en IGP Cévennes et AOP Duché d’Uzès.
Au domaine, de nouveaux cépages sont plantés : Chardonnay, Sauvignon, Viognier pour les blancs, et Syrah, Cabernet Sauvignon, Grenache, Petit Verdot pour les rouges.
1789
Le domaine est créé au moment de la révolution par une famille huguenote des Cévennes.
1885
Emile Floutier prend la relève de l’exploitation, se diversifiant dans l’élevage de vers à soie, ainsi que la culture de céréales et de fourrage.
1930
Roger Floutier prend la succession et, après le phylloxéra (1875), replante de la vigne (Aramon, Carignan, Alicante). Il introduit également des vignes américaines de porte-greffes résistants au phylloxéra.
1965
Roger Floutier (fils) reprend le domaine et opte pour la plantation de cépages régionaux à haut rendement.
1974
Jean-Marc Floutier prend la direction de l’exploitation et choisit de revoir l’encépagement afin d’améliorer la qualité des vins. Aux côtés de Jacques Gravegeal, vigneron dans l’Hérault, et Robert Skali, négociant en vin à Sète et propriétaire d’un vignoble en Californie, ils décident de revitaliser l’image des vins de la région et fondent l’appellation Pays d’Oc. Jean-Marc Floutier assumera le rôle de secrétaire général de l’appellation pendant 28 ans.

1987
Décret ministériel validant officiellement le Pays d’Oc parmi les vins de cépages.
Parallèlement, le domaine produit des cuvées en IGP Cévennes et AOP Duché d’Uzès.
Au domaine, de nouveaux cépages sont plantés : Chardonnay, Sauvignon, Viognier pour les blancs, et Syrah, Cabernet Sauvignon, Grenache, Petit Verdot pour les rouges.
1995
Emmanuel Floutier rejoint le domaine après une expérience de vinification en Australie. Il poursuit l’innovation en plantant des cépages résistants et en créant de nouvelles cuvées à 6.5°.
1990
Transformation de la cave de vinification avec l’intégration d’un pressoir pneumatique et de cuves en inox.